Новости компании "Агромолбизнес" RSS 2.0

Импортозамещение в силе

Агромолбизнес запустил в производство систему самофиксации животных (Хедлок) .

 Хедлоки от компании ООО "Агромолбизнес".

Афиакт 2. Система выявления охоты от компании Афимилк

 

Афиакт 2. 

 

Данная система устанавливается на любой ферме, независимо от системы доения.

 

Вот и на этот раз компания "Агромолбизнес" установила Афиакт 2 в Белгородской области 

на ферме в 1800 голов с доильным залом карусель от компании "Вестфалия"

 

Это уже вторая ферма с доильным залом от Вестфалии, которая выбирает Афиакт 2 . 

Первопроходцами были "Агроферма Мансурово" Курская область. 1200 голов.

 

     

На ферме в Смоленской области - новоселье. Прибыла вторая партия коз из Франции.

 

 

 

 

Переоборудование Д.З.Елочка

Техническое переоборудование Д.З. "Елочка" . Был 1х10 , теперь 2х10.

 

 

 

Новая жизнь старого зала

Новая жизнь у старого зала. Наша компания "Агромолбизнес" закончила техническое переоснащение доильного зала "Елочка"2х6. 
Установлены новые блоки управления, молокомеры, пульсаторы и антенны на каждом доильном месте.

 

 

 

 

Смыв накопителя

 Мойка накопителя

 

Смыв накопителя

 

Смыв накопителя

 

накопитель

 

накопитель

 

Вскоре в смоленских магазинах появится свежий козий сыр

Глава региона посетил крупный козоводческий комплекс, расположенный в Кардымовском районе. Данный инвестиционный проект уже успешно реализуется, здесь в ближайшее время будет производиться козий сыр. Все основные строительные  работы на комплексе уже завершены. 

 

 

 

Сотни альпийских коз  проживают на новой козоводческой ферме в Кардымовском районе. Эта неприхотливая альпийская порода разводится во Франции - козы  быстро смогли приспособиться к смоленскому климату и необходимому питанию. Благодаря такому комплексу в скором времени на прилавках смоленских магазинов появится элитная молочная продукция.

 

Юрий Игошин, директор ООО «Красная горка»:

 

«Мы и делали еще даже до санкций свежий французский сыр. Которого и в Москве было никак не купить, потому что у него очень короткий срок годности. Возить из Франции его фактически невозможно».

 

Во время рабочего визита Алексей Островский смог изучить работу комплекса, осмотреть специальные цеха, которые оборудованы вытяжками и лампами инфракрасного света, автоматизированной системой кормления.

 

Алексей Островский, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:

 

«Меня волнуют рабочие места, вы их создаете, вам огромное спасибо. Меня волнует привлечение доходной части нашего бюджета - с точки зрения тех налогов, которые вы будите платить, тоже вам благодарны. Меня еще волнует здоровье смолян, хочется, чтобы мы кушали качественную еду. Ваш сыр, безусловно, качественная продукция».

 

В настоящие время прорабатывается вопрос о реализации козьего молока через молочные автоматы, но уже в пакетированном виде.  Предприятие располагает специальной линией. Ферму планируют расширять. Здесь разместится тысяча дойных коз, будут построены новые цеха по переработке до 3000 литров козьего молока в сутки. Это позволит создать более 50 рабочих мест, что немаловажно для Кардымовского района.

 

 

Автор: Юлия Пашаева

Доильный зал для коз - запущен!!!!

 

 

 

 

 

 

 

«Здесь технологии будут управлять, а не персонал с вилами бегать»

Импортозамещение по-смоленски: сыр и молоко альпийских коз скоро появятся на прилавках магазинов

 Альпийские козы быстро адаптировались к российским условиям. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»

 

В деревню Ермачки Кардымоского района Смоленской области еще в прошлом году из Франции завезли 300 коз Альпийской породы, единственной в нашей стране. На ферме планировалось не только разводить животных, но и организовать производство молока и сыра. В середине мая хозяйство переехало из деревни Ермачки на новое место жительства — недалеко от деревни Каменка. Реализацию задуманного проекта начали со старого коровника, теперь на 600 га земли, принадлежащей ферме, строятся новые отдельные помещения для животных и для персонала. Корреспондент «Русской Планеты» побывала на ферме и узнала, как живется французским козам на смоленской земле и что удалось сделать фермерам за полгода.

 

Дом для альпийских коз

 

Новую ферму окружает небольшой лесок из молодых берез. Вокруг — поля, редкие деревенские дома и полуразрушенные коровники. На въезде меня встречает управляющий фермой Сергей Ануфриев и зоотехник Татьяна Ермакова.

– Мы недавно переехали, — говорит Сергей. — В деревне Ермачки была наша временная ферма — старый коровник, который мы вымыли, вычистили, временно сделали.

 

– Ферма изначально не приспособлена для содержания коз, — начинает объяснять Татьяна. — Дело в том, что у коз принцип уборки такой: полгода подсыпаем каждый день, а потом один раз, за два дня, выгребаем все грейдером. Мы подсыпали, подсыпали, и вот наступил такой пик, когда либо нам нужно уже переезжать, либо сносить там стены, чтобы прибраться. Опять же помещение под такое количество голов было не очень большим.

Первоначально в хозяйстве проживало 335 животных: 14 козликов и 321 козочка. Весной количество голов увеличилось — родилось восемь козлят. Акклиматизируются животные быстро — за один-два месяца. А вот адаптация еще продолжается.

 

– Об адаптации импортного поголовья говорить еще рано — полгода это не срок, — поясняет зоотехник. — Второе поколение уже не испытывает тех проблем, которые были у купленных коз. Полностью адаптированы к нашим условиям. А вот со старым поколением придется повозиться. 

 

Несмотря на то, что козы чувствительны к изменению места жительства, падежа в хозяйстве не было.

 

– Порода себя прекрасно показала. Она — самая неприхотливая. У нас был один несчастный случай, — печально говорит Татьяна, — козлик залез, куда не нужно, и сломал себе шейные позвонки. Теперь у нас 13 производителей.

 

– Это же российско-французский проект? Продукты, которые планируется производить, тоже с иностранным колоритом?

 

– Здесь полностью все реализуется на французских технологиях. Зоотехник у нас учился во Франции. Животные французские, поэтому сыровары и технологи приедут из Франции. Будем использовать их закваски. Потому что они одни из мировых лидеров по козоводству и производству сыров из козьего молока. И технология содержания коз, естественно, оттуда. И принцип работы пытаемся выстроить тот, который был там. Уйти от старого образца сельского хозяйства. Здесь уже технологии будут управлять, а не персонал с вилами бегать.

 

«Главное знать психологию козы»

 

Мы подходим к первому корпусу, где живут козы. Это большой ангар. При входе лежит специальный «коврик» пропитанный дезинфицирующей жидкостью. Сергей открывает дверь, а я автоматически набираю побольше воздуха в легкие — готовлюсь к запаху, который обычно присутствует на «скотных дворовах».

 

– Теперь санитарные меры, — произносит управляющий и дает тряпичные сапоги. — Всяк сюда входящий надевает бахилы.

 

– Это общая ветеринарная безопасность, чтобы не занести сюда чего-нибудь опасного для жизни животных. Вдруг вы еще на какой-нибудь ферме были, — поясняет Татьяна. — У нас, у всех работников хозяйства, своя обувь, своя одежда, которую мы одеваем, как только попадаем на объект. И в этой обуви и одежде мы ходим только здесь.

Помещение разделено на три зоны: по бокам загоны для животных, в центре — проход. Вокруг чисто и сухо. И никакого запаха. Животные подходят к металлическим ограждениям, некоторые просовывают головы между прутьев, и с любопытством разглядывают меня. В входных воротах появляется трактор с прицепом.

 

– Сейчас вы увидите процесс раздачи соломы в автоматизированном режиме, — говорит Сергей.

 

Сергей Ануфриев, управляющий фермой. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»

 

Трактор медленно едет по широкому проходу и из прицепа по специальной трубе в загоны летит сухая трава. Становится пыльно и мы выходим.

– Солома используется на подстилку, — рассказывает Татьяна. — Подсыпается раз — 300 грамм на голову, это норма.

Рядом с ангаром лежат рулоны сена и стоят два огромных бункера для хранения кормов.

 

– В день такое стадо съедает 3-4 рулона сена, то есть два килограмма на голову, — продолжает Татьяна. — Кормим 4 раза в день. Когда  сочный корм есть — два раза в день, плюс — третий раз сено раздается. Они едят сено, солому, когда рассыпают на подстилку, гранулы комбикорма, кукурузу в зерне и так далее.

На ушах животных желтые бирочки с номерами. Здесь ведут племенной учет.

 

– У нас несколько типов коз в хозяйстве: шесть линий козлов и двенадцать козочек. Генетика очень разнообразная, — рассказывает Татьяна. —  Мы пошли дальше: следующем контракте запросили линии, которые будут крайне неродственны этим линиям, уже купленным, чтобы расширять генофонд.

Примерная стоимость одной племенной особи мужского пола составляет 2 тысячи евро. Цена козы — 1000-2000 евро. Летом в хозяйстве ожидают появления более пятисот голов молодняка. А в сентябре на ферму приедет еще 335 животных.

 

– Как вы справляетесь с таким количеством коз?

– Многие из них очень ручные. Главное знать психологию козы и работа превращается просто в удовольствие.

 

– И в чем заключается психология козы?

– Коза очень умное животное, она легко дрессируются. Если человек хотя бы раз сделал зло козе, она его запомнит и будет бояться. Я читала в книжках, что козы бывают вредные, вонючие, капризные и едят не все, но это, наверно, писали люди, которые просто не любят животных. Это все неправда.

 

Весь сыр и молоко — в Москву

 

Альпийская коза во Франции в среднем дает 3,5 литра молока в день. Зоотехники считают, что в их хозяйстве животные будут давать не меньше продукта. На выработку одного килограмма сыра уходит от 6 до 10 литров, в зависимости от качества молока. Технологию для производства сыра разработают французские партнеры. Планируется, что они приедут на ферму уже этим летом. Тогда и займутся обучением российских специалистов. 

 

В день каждая особь съедает 2 кг сена. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»

 

Татьяна угощает меня молоком. Помня, что молоко от коз имеет специфический запах, принюхиваюсь. Но оно ничем не пахнет. У молока нежный сливочный вкус.

 

– У альпийской породы содержание альбуминов и других белков в самом оптимальном соотношении. Оно лечит туберкулез, язвы, рак, проблемы с желудком, аллергию,  — рассказывает зоотехник. — Молоко у них действительно отличается дивным вкусом и абсолютно не имеет запаха. Поскольку инвестор задумал предприятие для переработки молока в сыр, порода коз подбиралась специально, чтобы качество их молока было наиболее благоприятное для приготовления сыра.

 

Основным рынком сбыта продукции будет Москва. Возможно потому, что поголовье животных и данное строительство принадлежит ООО «Красная горка», руководит хозяйством из Москвы Юрий Сергеевич Игошин. Появятся ли фермерские сыры и молоко в смоленских магазинах, пока неизвестно.

– Зависит от того, захотят ли смоленские сети приобретать сыр в закупке за полторы тысячи рублей за килограмм, — объясняет Сергей. — И будет ли он за две с половиной тысячи продаваться. Хотя я думаю, что будет. Эта ниша никем у нас не занята.

Кстати, название фермы и бренд, под которым будет выпускаться сыр и молочные продукты, — пока еще в разработке.

 

Достижения и трудности

 

По рентабельности в сельском хозяйстве на первом месте находятся индюшки и козы. Если ферма с крупным рогатым скотом будет окупать себя 10-15 лет, то козоводческое предприятие — от 3 до 5 лет.

 

На территории уже построен дом для семьи фермеров. Пока эта вакансия никем не занята. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»

 

– Сельское хозяйство требует вложений, – говорит Сергей. — И чем больше эти вложения, тем больше прибыли в дальнейшем. Знаете, большинство хороших проектов по сельскому хозяйству, в частности в Смоленской области, умирало или не доходило до своего развития, когда начинали экономить на всем. В итоге возникал либо падеж животных, либо продукция была некачественной.

 

– А какие предприятия занимаются альпийскими козами?

 

– Альпийскими козами в таких масштабах официально — пока мы, — говорит Татьяна. — Мы также выступаем оригинатором проекта: провели эту породу как селекционное достижение и зарегистрировали в России как селекционное достижение, чтобы со временем не только мы, но и другие фермы смогли получить статус племенного завода, разводящего именно эту породу. До декабря 2014 года эта порода у нас даже не значилась в государственном реестре селекционных достижений.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

 

– Самая большая трудность в том, что опереться в этой работе не на кого. Нет более опытного козоводческого ближнего предприятия, на которое можно съездить. Приходится часто задавать вопросы французам по электронной почте.

С животными на ферме работает шесть человек. В будущем в хозяйстве будет жить семья фермеров. Для нее уже построен дом.

 

– Сложно было подобрать кадры?

 

– Найти человека, который умеет ездить на тракторе, при этом любит животных и свою работу — это практически невозможно, — вздыхает Сергей.

 

– Есть ли поддержка со стороны областных властей?

 

– Поддержка есть. Все знают проблемы газификации Смоленской области. Без их поддержки провести газ у нас получилось бы, но через несколько лет. Все разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию — это очень долгий процесс. Власть помогает. Сейчас будем предпринимать попытки по вступлению во все областные программы поддержки сельского хозяйства. Потому что без них никуда.

Статья в журнале АгроМакс №6 (58)

Статья в журнале АгроМакс №5 (57)



AfiAct 2


Скачать и просмотреть полную версию журнала Агромакс:

Агромакс №6 за 2014 год

  1   2   3   4   след >>

Groundhog Day

 

 
Рейтинг@Mail.ru
Работает на основе WebAsyst Shop-Script