Новости компании "Агромолбизнес" RSS 2.0

Импортозамещение в силе

Агромолбизнес запустил в производство систему самофиксации животных (Хедлок) .

 Хедлоки от компании ООО "Агромолбизнес".

Система сомофиксации животных Headlock
Система сомофиксации животных Система сомофиксации животных Система сомофиксации животных

Афиакт 2. Система выявления охоты от компании Афимилк

 

Афиакт 2. 

 

Данная система устанавливается на любой ферме, независимо от системы доения.

 

Вот и на этот раз компания "Агромолбизнес" установила Афиакт 2 в Белгородской области 

на ферме в 1800 голов с доильным залом карусель от компании "Вестфалия"

 

Это уже вторая ферма с доильным залом от Вестфалии, которая выбирает Афиакт 2 . 

Первопроходцами были "Агроферма Мансурово" Курская область. 1200 голов.

 

     

На ферме в Смоленской области - новоселье. Прибыла вторая партия коз из Франции.

 

 

 

 

Переоборудование Д.З.Елочка

Техническое переоборудование Д.З. "Елочка" . Был 1х10 , теперь 2х10.

 

 

 

Новая жизнь старого зала

Новая жизнь у старого зала. Наша компания "Агромолбизнес" закончила техническое переоснащение доильного зала "Елочка"2х6. 
Установлены новые блоки управления, молокомеры, пульсаторы и антенны на каждом доильном месте.

 

 

 

 

Смыв накопителя

 Мойка накопителя

 

Смыв накопителя

 

Смыв накопителя

 

накопитель

 

накопитель

 

Вскоре в смоленских магазинах появится свежий козий сыр

Глава региона посетил крупный козоводческий комплекс, расположенный в Кардымовском районе. Данный инвестиционный проект уже успешно реализуется, здесь в ближайшее время будет производиться козий сыр. Все основные строительные  работы на комплексе уже завершены. 

 

 

 

Сотни альпийских коз  проживают на новой козоводческой ферме в Кардымовском районе. Эта неприхотливая альпийская порода разводится во Франции - козы  быстро смогли приспособиться к смоленскому климату и необходимому питанию. Благодаря такому комплексу в скором времени на прилавках смоленских магазинов появится элитная молочная продукция.

 

Юрий Игошин, директор ООО «Красная горка»:

 

«Мы и делали еще даже до санкций свежий французский сыр. Которого и в Москве было никак не купить, потому что у него очень короткий срок годности. Возить из Франции его фактически невозможно».

 

Во время рабочего визита Алексей Островский смог изучить работу комплекса, осмотреть специальные цеха, которые оборудованы вытяжками и лампами инфракрасного света, автоматизированной системой кормления.

 

Алексей Островский, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:

 

«Меня волнуют рабочие места, вы их создаете, вам огромное спасибо. Меня волнует привлечение доходной части нашего бюджета - с точки зрения тех налогов, которые вы будите платить, тоже вам благодарны. Меня еще волнует здоровье смолян, хочется, чтобы мы кушали качественную еду. Ваш сыр, безусловно, качественная продукция».

 

В настоящие время прорабатывается вопрос о реализации козьего молока через молочные автоматы, но уже в пакетированном виде.  Предприятие располагает специальной линией. Ферму планируют расширять. Здесь разместится тысяча дойных коз, будут построены новые цеха по переработке до 3000 литров козьего молока в сутки. Это позволит создать более 50 рабочих мест, что немаловажно для Кардымовского района.

 

 

Автор: Юлия Пашаева

Доильный зал для коз - запущен!!!!

 

 

 

 

 

 

 

«Здесь технологии будут управлять, а не персонал с вилами бегать»

Импортозамещение по-смоленски: сыр и молоко альпийских коз скоро появятся на прилавках магазинов

 Альпийские козы быстро адаптировались к российским условиям. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»

 

В деревню Ермачки Кардымоского района Смоленской области еще в прошлом году из Франции завезли 300 коз Альпийской породы, единственной в нашей стране. На ферме планировалось не только разводить животных, но и организовать производство молока и сыра. В середине мая хозяйство переехало из деревни Ермачки на новое место жительства — недалеко от деревни Каменка. Реализацию задуманного проекта начали со старого коровника, теперь на 600 га земли, принадлежащей ферме, строятся новые отдельные помещения для животных и для персонала. Корреспондент «Русской Планеты» побывала на ферме и узнала, как живется французским козам на смоленской земле и что удалось сделать фермерам за полгода.

 

Дом для альпийских коз

 

Новую ферму окружает небольшой лесок из молодых берез. Вокруг — поля, редкие деревенские дома и полуразрушенные коровники. На въезде меня встречает управляющий фермой Сергей Ануфриев и зоотехник Татьяна Ермакова.

– Мы недавно переехали, — говорит Сергей. — В деревне Ермачки была наша временная ферма — старый коровник, который мы вымыли, вычистили, временно сделали.

 

– Ферма изначально не приспособлена для содержания коз, — начинает объяснять Татьяна. — Дело в том, что у коз принцип уборки такой: полгода подсыпаем каждый день, а потом один раз, за два дня, выгребаем все грейдером. Мы подсыпали, подсыпали, и вот наступил такой пик, когда либо нам нужно уже переезжать, либо сносить там стены, чтобы прибраться. Опять же помещение под такое количество голов было не очень большим.

Первоначально в хозяйстве проживало 335 животных: 14 козликов и 321 козочка. Весной количество голов увеличилось — родилось восемь козлят. Акклиматизируются животные быстро — за один-два месяца. А вот адаптация еще продолжается.

 

– Об адаптации импортного поголовья говорить еще рано — полгода это не срок, — поясняет зоотехник. — Второе поколение уже не испытывает тех проблем, которые были у купленных коз. Полностью адаптированы к нашим условиям. А вот со старым поколением придется повозиться. 

 

Несмотря на то, что козы чувствительны к изменению места жительства, падежа в хозяйстве не было.

 

– Порода себя прекрасно показала. Она — самая неприхотливая. У нас был один несчастный случай, — печально говорит Татьяна, — козлик залез, куда не нужно, и сломал себе шейные позвонки. Теперь у нас 13 производителей.

 

– Это же российско-французский проект? Продукты, которые планируется производить, тоже с иностранным колоритом?

 

– Здесь полностью все реализуется на французских технологиях. Зоотехник у нас учился во Франции. Животные французские, поэтому сыровары и технологи приедут из Франции. Будем использовать их закваски. Потому что они одни из мировых лидеров по козоводству и производству сыров из козьего молока. И технология содержания коз, естественно, оттуда. И принцип работы пытаемся выстроить тот, который был там. Уйти от старого образца сельского хозяйства. Здесь уже технологии будут управлять, а не персонал с вилами бегать.

 

«Главное знать психологию козы»

 

Мы подходим к первому корпусу, где живут козы. Это большой ангар. При входе лежит специальный «коврик» пропитанный дезинфицирующей жидкостью. Сергей открывает дверь, а я автоматически набираю побольше воздуха в легкие — готовлюсь к запаху, который обычно присутствует на «скотных дворовах».

 

– Теперь санитарные меры, — произносит управляющий и дает тряпичные сапоги. — Всяк сюда входящий надевает бахилы.

 

– Это общая ветеринарная безопасность, чтобы не занести сюда чего-нибудь опасного для жизни животных. Вдруг вы еще на какой-нибудь ферме были, — поясняет Татьяна. — У нас, у всех работников хозяйства, своя обувь, своя одежда, которую мы одеваем, как только попадаем на объект. И в этой обуви и одежде мы ходим только здесь.

Помещение разделено на три зоны: по бокам загоны для животных, в центре — проход. Вокруг чисто и сухо. И никакого запаха. Животные подходят к металлическим ограждениям, некоторые просовывают головы между прутьев, и с любопытством разглядывают меня. В входных воротах появляется трактор с прицепом.

 

– Сейчас вы увидите процесс раздачи соломы в автоматизированном режиме, — говорит Сергей.

 

Сергей Ануфриев, управляющий фермой. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»

 

Трактор медленно едет по широкому проходу и из прицепа по специальной трубе в загоны летит сухая трава. Становится пыльно и мы выходим.

– Солома используется на подстилку, — рассказывает Татьяна. — Подсыпается раз — 300 грамм на голову, это норма.

Рядом с ангаром лежат рулоны сена и стоят два огромных бункера для хранения кормов.

 

– В день такое стадо съедает 3-4 рулона сена, то есть два килограмма на голову, — продолжает Татьяна. — Кормим 4 раза в день. Когда  сочный корм есть — два раза в день, плюс — третий раз сено раздается. Они едят сено, солому, когда рассыпают на подстилку, гранулы комбикорма, кукурузу в зерне и так далее.

На ушах животных желтые бирочки с номерами. Здесь ведут племенной учет.

 

– У нас несколько типов коз в хозяйстве: шесть линий козлов и двенадцать козочек. Генетика очень разнообразная, — рассказывает Татьяна. —  Мы пошли дальше: следующем контракте запросили линии, которые будут крайне неродственны этим линиям, уже купленным, чтобы расширять генофонд.

Примерная стоимость одной племенной особи мужского пола составляет 2 тысячи евро. Цена козы — 1000-2000 евро. Летом в хозяйстве ожидают появления более пятисот голов молодняка. А в сентябре на ферму приедет еще 335 животных.

 

– Как вы справляетесь с таким количеством коз?

– Многие из них очень ручные. Главное знать психологию козы и работа превращается просто в удовольствие.

 

– И в чем заключается психология козы?

– Коза очень умное животное, она легко дрессируются. Если человек хотя бы раз сделал зло козе, она его запомнит и будет бояться. Я читала в книжках, что козы бывают вредные, вонючие, капризные и едят не все, но это, наверно, писали люди, которые просто не любят животных. Это все неправда.

 

Весь сыр и молоко — в Москву

 

Альпийская коза во Франции в среднем дает 3,5 литра молока в день. Зоотехники считают, что в их хозяйстве животные будут давать не меньше продукта. На выработку одного килограмма сыра уходит от 6 до 10 литров, в зависимости от качества молока. Технологию для производства сыра разработают французские партнеры. Планируется, что они приедут на ферму уже этим летом. Тогда и займутся обучением российских специалистов. 

 

В день каждая особь съедает 2 кг сена. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»

 

Татьяна угощает меня молоком. Помня, что молоко от коз имеет специфический запах, принюхиваюсь. Но оно ничем не пахнет. У молока нежный сливочный вкус.

 

– У альпийской породы содержание альбуминов и других белков в самом оптимальном соотношении. Оно лечит туберкулез, язвы, рак, проблемы с желудком, аллергию,  — рассказывает зоотехник. — Молоко у них действительно отличается дивным вкусом и абсолютно не имеет запаха. Поскольку инвестор задумал предприятие для переработки молока в сыр, порода коз подбиралась специально, чтобы качество их молока было наиболее благоприятное для приготовления сыра.

 

Основным рынком сбыта продукции будет Москва. Возможно потому, что поголовье животных и данное строительство принадлежит ООО «Красная горка», руководит хозяйством из Москвы Юрий Сергеевич Игошин. Появятся ли фермерские сыры и молоко в смоленских магазинах, пока неизвестно.

– Зависит от того, захотят ли смоленские сети приобретать сыр в закупке за полторы тысячи рублей за килограмм, — объясняет Сергей. — И будет ли он за две с половиной тысячи продаваться. Хотя я думаю, что будет. Эта ниша никем у нас не занята.

Кстати, название фермы и бренд, под которым будет выпускаться сыр и молочные продукты, — пока еще в разработке.

 

Достижения и трудности

 

По рентабельности в сельском хозяйстве на первом месте находятся индюшки и козы. Если ферма с крупным рогатым скотом будет окупать себя 10-15 лет, то козоводческое предприятие — от 3 до 5 лет.

 

На территории уже построен дом для семьи фермеров. Пока эта вакансия никем не занята. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»

 

– Сельское хозяйство требует вложений, – говорит Сергей. — И чем больше эти вложения, тем больше прибыли в дальнейшем. Знаете, большинство хороших проектов по сельскому хозяйству, в частности в Смоленской области, умирало или не доходило до своего развития, когда начинали экономить на всем. В итоге возникал либо падеж животных, либо продукция была некачественной.

 

– А какие предприятия занимаются альпийскими козами?

 

– Альпийскими козами в таких масштабах официально — пока мы, — говорит Татьяна. — Мы также выступаем оригинатором проекта: провели эту породу как селекционное достижение и зарегистрировали в России как селекционное достижение, чтобы со временем не только мы, но и другие фермы смогли получить статус племенного завода, разводящего именно эту породу. До декабря 2014 года эта порода у нас даже не значилась в государственном реестре селекционных достижений.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

 

– Самая большая трудность в том, что опереться в этой работе не на кого. Нет более опытного козоводческого ближнего предприятия, на которое можно съездить. Приходится часто задавать вопросы французам по электронной почте.

С животными на ферме работает шесть человек. В будущем в хозяйстве будет жить семья фермеров. Для нее уже построен дом.

 

– Сложно было подобрать кадры?

 

– Найти человека, который умеет ездить на тракторе, при этом любит животных и свою работу — это практически невозможно, — вздыхает Сергей.

 

– Есть ли поддержка со стороны областных властей?

 

– Поддержка есть. Все знают проблемы газификации Смоленской области. Без их поддержки провести газ у нас получилось бы, но через несколько лет. Все разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию — это очень долгий процесс. Власть помогает. Сейчас будем предпринимать попытки по вступлению во все областные программы поддержки сельского хозяйства. Потому что без них никуда.

Статья в журнале АгроМакс №6 (58)

Статья в журнале АгроМакс №5 (57)



AfiAct 2


Скачать и просмотреть полную версию журнала Агромакс:

Агромакс №6 за 2014 год

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   след >>

Groundhog Day

 

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Работает на основе WebAsyst Shop-Script